Resep Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Resep cara Membuat Manisan Pepaya Basah
Bahan :
1 buah pepaya mengkal
  • 800 gr - 1 kg gula
  • larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
  • larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
  • stoples tertutup
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
  3. Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. 
  4. Tiriskan pepaya lalu sajikan.

  5. Resep Manisan Pepaya Kering
  6. Bahan bahan :
  7. 1 pepaya mengkel , kupas dan potong kecil kecil
  8. 2 Sdm garam
  9. 250 ml air
  10. 750 gr gula pasir
  11. Larutan kapur sirih (air 2 ltr + 1 sdm kapur sirih ) ,endapkan
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Pepaya beri garam dan remas remas pepaya sampai layu, bersihkan pakai air dan tiriskan.
Rendam dalam larutan kapur sirih selama 2 jam lebih. Kemudian cuci dan tiriskan.
Taburkan gula 250 gr ke dalam pepaya ,aduk rata sampai airnya keluar , Biarkan gula meresap sekjtar 1 jam.
Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih.
Matikan kompor dan rendam pepaya selama semalam.
Tiriskan pepaya , rebus air gulanya sampai kental.
Matikan kompor dan rendam pepaya selama semalam.
Lalu tiriskan . Ulangi lagi sekali lagi
Jemur pepaya yang sudah di olah tadi , di jemur di terik matahari , selama 2 hari

Itulah cara membuat manisan pepaya basah dan kering.

http://anekamasakankoki.blogspot.co.id/

Popular posts from this blog

cara membuat bumbu oles bakso bakar

Bumbu Sate Kambing Sebelum Di Bakar

cara membuat bumbu oles ikan bakar